クッキング!!!その2
いろいろな食材でクッキングを楽しみました。
たこやき!!!
ホットケーキ!!!
何と・・・にくてん!
中に入っている具材や、焼けていく様子などに、
興味をもち始めました。
オープンスクールでは、お家の人といっしょにラーメンの麺作り!
こねて・・・こねて・・・
製麺機に入れると、、、
「わぁ~!」と大歓声!
「ラーメンってこうやってできてるんや!」












そして、
種から育てた白菜!
種を蒔くときから、
「白菜ができたら餃子を作りたい!」と言っていた子どもたち。
子どもたちの思いを知ってか知らぬか・・・
立派な白菜ができました。
白菜を収穫し・・・
自分たちで育てた白菜を使って、
餃子を作りました。
「おいしい!」「ぎょうざってこうやって作るんや!」
いろいろなクッキングを通して、
子どもたちは「食べる」ことへの興味・関心が高まりました。
また畑の作物を調理に使うことで、
子どもたちは畑の作物を大切に育てる心が育ってきました。